原標題:查冷鏈追溯、市場疫情防控履行情況……黑龍江省開展疫情防控工作專項督導檢查

  來源:ZAKER哈爾濱

  記者從省市場監管局瞭解到,連日來,該局共派出五個檢查工作組,分別對哈爾濱市進口冷鏈食品主要集散地、農貿市場和進口冷鏈食品集中監管倉的疫情防控工作開展專項督導檢查。

  進口冷鏈食品防控指導組實地檢查了我省進口冷鏈食品主要集散地南極冷鮮城,對進口冷鏈食品經營者應用 “ 黑龍江冷鏈 ” 平台、“ 三證一碼 ”“ 三專四不 ”“ 憑碼銷售、無碼禁售 ” 的落實情況進行檢查。要求市場主辦方嚴格履行疫情防控主體責任,針對批發市場客流量大的特點,嚴格落實防疫 “ 三寶 ”、環境衞生管理、人員健康監測、分類衞生管理、日常消毒、產品溯源、衞生防疫宣傳、從業人員和顧客個人健康防護等防控要求,控制市場客流量,保持安全距離,防止人員聚集。並對 2 户經營進口牛肉的 “ 首站經營者 ” 進行了重點檢查,通過手機端 “ 黑龍江冷鏈 ” 微信小程序,現場掃追溯碼,查驗進口牛肉的入境貨物檢驗檢疫證明、消毒證明、核酸檢測證明的證物是否相符,隨機抽查了 2 名從業人員的疫苗接種和核酸檢測情況。

  針對道外區集中監管倉,重點檢查了其操作規程、運行模式、人員核酸檢測頻次等情況,集中監管倉能按照 “ 預約入庫、採樣消毒、入庫貯存、核酸檢測、憑證出庫 ” 的規範流程運行,出倉前做到 “ 每件必檢 ”“ 件件消毒 ” 的做法。檢查過程中看到,道外區市場監管局能夠派專班進駐集中監管倉,負責集中監管倉的運行和日常管理工作。省市場監管局要求,進口冷鏈食品進入集中監管倉後,要嚴格圍繞 “ 核酸全檢測、外包裝全消殺、冷鏈食品全追溯 ” 的三全管理制度,開展倉內管控工作,確保入倉進口冷鏈食品全流程閉環管控,築牢 “ 物防 ” 防線。同時,要求監管倉監管和從業人員務必嚴格落實防護流程,全面強化人員防護工作。

  同時,農貿市場檢查指導組對哈爾濱市道里、南崗、香坊等主城區內的大型農貿市場、農產品批發市場疫情防控工作落實情況進行了督導檢查,先後對南崗區和興路清濱綜合市場、人和革新農貿市場等 12 家市場開展實地暗訪,重點檢查農貿市場落實疫情防控 “ 五有 ” 要求、掃碼測温戴口罩、流量控制、通風消毒等情況,對市場經營者的核酸檢測和疫苗接種、食品從業人員的健康證明等情況進行抽查。針對檢查發現的問題,檢查組現場提出整改要求,並將不定期 “ 回頭看 ”,督促指導農貿市場開辦者落實疫情防控主體責任,做到 “ 五個確保 ”。

  一是確保有提示警示,市場入口處提示掃健康碼、戴口罩,配備測體温設備;

  二是確保環境清潔,及時清運積存垃圾,清除衞生死角;

  三是確保空氣衞生,保證室內空氣衞生質量符合要求,定期對送風口等設備進行清洗、消毒或更換;

  四是確保定時消殺,對經常接觸的公共用品和設施(如存儲櫃、電梯間按鈕、扶梯扶手、公共垃圾桶等)每日清潔消毒不少於三次並做好消毒記錄;

  五是確保員工健康,建立員工健康監測制度,每日對員工健康狀況進行登記,身體不適及時就醫,從嚴從細從實做好農貿市場疫情防控各項工作。