原標題:避免羣眾損失940餘萬元|5個月,冰城警方為羣眾辦實事解難事6200餘件

  來源:ZAKER哈爾濱

  8月30日,記者從哈爾濱市公安局新聞發佈會上獲悉:全市公安機關大力弘揚踐行新時代“東萊精神”,深入開展“我為羣眾辦實事”實踐活動,先後推出“30+5”為民辦事新舉措,走訪企業單位4000餘次,走訪服務羣眾350餘萬人。在5個多月的時間裏,為羣眾辦實事、做好事、解難事6200餘件,贏得了羣眾的普遍讚譽。

  全面推進智慧交通建設,羣眾出行更順暢。升級改造全市700處重點路口信號機,完成184處重要路口686套交通雷達檢測設備,16套違法鳴笛系統及15套交通誘導屏安裝。優化381處路口、路段交通信號配時,平均行車時間縮短10%以上,提升道路通行效率。

  踐行新時代“東萊精神”,窗口服務更便利。全市派出所户籍窗口全面實行“一份清單、一個標準、一套流程”,推行代辦、捎辦、微信辦等7項服務措施。交警部門新增服務窗口108個,18類車駕管簡單業務“一證辦”,所有車駕管業務受理、資料審核、電子繳費“一窗辦”。出入境部門出台12項便利老年人辦證新舉措,啓用12367服務平台,所有出入境窗口問題一個電話都能解決。

  網上政務全公開,羣眾辦事更快捷。大力推進“互聯網+公安政務服務”平台,哈爾濱實名註冊人數達357萬人,月均辦件量30餘萬件,“領跑”全省。207項網上政務服務事項的辦事要件、時限、指南和流程圖全部實現網上公開。其中,201個事項達到全國最優,126項實現全流程“不見面”辦理。

  開展交通秩序排查清理專項行動。通過組織專門力量排查、走訪社區企業協查、與城管等部門聯查“三查”措施,全面開展道路排查清理。在298條主幹道,重新施劃道路交通標線101.12萬平方米;在四個主城區施劃停車泊位6727個,停車泊位施劃率達到90%以上,有效緩解了羣眾停車難題。

  開展集中反詐宣傳專項行動。堅持合成作戰,強化預警反制,全面推廣“金鐘罩警民聯防平台”,累計保護羣眾412萬餘人,處理各類預警數據34萬餘條,避免羣眾損失940餘萬元,切實守護好了羣眾的“錢袋子”。

  開展規範文明養犬專項行動。市公安局、各公安分局、派出所三級聯動,開展巡查、講解和指導涉犬法律法規,共取締涉犬違法行為568起,線上辦理養犬登記14060個,為羣眾營造良好的生活環境。

  開展打擊防範扒竊拎包犯罪專項行動。拿出破大案的決心盯住民生小案,做到快偵、快破、快追贓,抓獲犯罪嫌疑人107人,破案375起,盡最大努力維護羣眾利益。

  開展打擊食品藥品犯罪專項行動。先後開展冷鏈食品檢查、亮劍護農保春耕活動、成品油市場整治、煙草市場整治等系列專項行動,涉案金額1.3億元,築牢生命健康安全保護屏障。