原標題:黑龍江自貿試驗區成立兩週年!進入提速發展、全面開花新發展階段

  來源:ZAKER哈爾濱

  8月27日上午,黑龍江省政府新聞辦舉行“中國(黑龍江)自由貿易試驗區成立兩週年”新聞發佈會。省商務廳黨組書記、廳長、中國(黑龍江)自由貿易試驗區工作辦公室主任康翰卿作主旨介紹。黑龍江自貿試驗區於2019年8月30日正式掛牌成立,兩年來,黑龍江自貿試驗區建設已進入提速發展、全面開花的新發展階段,以全省千分之零點三的面積,貢獻了超過全省1/8的外貿進出口。

  黑龍江自貿試驗區全力打造龍江開放經濟新高地。2020年,自貿試驗區外貿總額達204.9億元,同比增長12.8%。今年1-7月,外貿總額達128.9億元,同比增長44.9%,高於全省平均增幅約25個百分點。截止到2021年7月底,自貿試驗區新設企業11403家,比掛牌前增長66.8%,其中新設外資企業佔全省的24.1%。

  黑龍江自貿試驗區以制度創新為核心,開展特色差異化探索,全力打造對俄和沿邊開放合作新優勢。黑龍江自貿試驗區立足對俄及東北亞和沿邊開放合作的戰略定位和獨特優勢,制定自貿試驗區制度創新成果生成機制、出台創新發展3年行動方案,推動重點領域和關鍵環節不斷實現突破。在同批自貿試驗區中,率先推出首批省級創新實踐案例,截至目前,生成超200項制度創新成果,其中對俄特色創新案例67項,“創新中俄跨境集羣建設”入選自貿試驗區第四批國家級最佳實踐案例。在已發佈兩批30項省級創新實踐案例的基礎上,27日發佈第三批50項省級創新實踐案例。

  據國際第三方機構評估,第三批案例中,屬於全國首創性的案例10項、系統集成性案例20項,重點分佈在五個主要領域。

  一是政府職能轉變領域,不斷深化“放管服”改革,全面推進“證照分離”改革全覆蓋,例如,哈爾濱片區在省內率先出台乙類大型醫用設備配置許可備案細則,取消設備配置規劃限制,促進醫療資源科學合理佈局;

  二是投資貿易自由便利化領域,持續完善投資服務促進體系,探索沿邊特色貿易模式取得更大突破;

  三是金融開放創新領域,積極拓展沿邊金融服務功能,促進跨境投融資便利化,例如,哈爾濱片區依託哈爾濱銀行提供本外幣、內外貿、離在岸、商投行一體化的跨境金融服務,研發對俄NRA賬户、CIPS試點等特色金融服務產品,打造一站式對俄綜合金融服務平台;

  四是產業創新發展領域,以制度創新帶動產業集聚發展,加快科技賦能和特色產業培育;

  五是對俄開放合作領域,在裝備製造、跨境通道、金融服務等領域不斷深化對俄開放合作。

  黑龍江自貿區“證照分離”改革在三個片區實現全覆蓋,一網通辦、容缺受理、不見面審批等方面實現新突破。以產業集聚為引擎,大力開展招商推介,全力打造東北老工業基地發展新動能,其中哈爾濱片區形成新材料、生物醫藥、高端裝備、冰雪旅遊、新一代信息技術、衞星產業為代表的產業體系,正威、萬科等一批超百億項目投資落地,深圳(哈爾濱)產業園加速建設,戰略性新興產業發展潛力巨大。