原標題:涉案金額1.8億!黑龍江警方破獲特大跨境涉詐洗錢案

  來源:ZAKER哈爾濱

  今年5月至今,省公安廳刑偵總隊帶領哈爾濱、綏化兩地公安機關在全國多地打掉了一個由境外犯罪集團金主指揮的特大跨境涉詐洗錢犯罪團伙。截至目前,共抓獲犯罪嫌疑人166人,查扣涉案銀行卡(U盾)600餘套、手機300餘部、電腦70餘台,累計核查涉案資金1.8億餘元。這也是“斷卡行動”開展以來,全省摧毀最大的電詐洗錢犯罪集團。

  該團伙由境外犯罪集團金主直接指揮,分工明確,組織架構清晰。團伙在全國多地設有負責頭目,招募開卡、販卡人員,洗錢窩點看押人員、洗錢資金操作人員。由區域負責人組織卡農在全國各地開辦個人銀行賬户後,開通銀行卡U盾或綁定手機銀行,由看押人員,看押卡農攜帶作案用銀行卡、U盾、綁定手機銀行的作案手機等工具,到境外金主指定洗錢窩點。境外金主通過遠程操控軟件,指揮洗錢水房操作人員,利用掌握銀行賬户對詐騙資金進行清洗。

  在整個犯罪過程中,洗錢操作人員與銀行卡提供人員互不聯繫,全部由境外金主直接指揮,行事隱蔽,意圖逃避公安機關打擊。

  在省公安廳直接指揮下,哈爾濱、綏化公安機關緊密協作,歷時3個月,在全國多地將18個窩點全部摧毀。此次行動,有力打擊了犯罪分子的囂張氣焰,及時摧毀了省內電信詐騙洗錢犯罪生態,有力維護了省內健康金融環境和社會大局的持續平穩。

  警方提示廣大人民羣眾:出售、出租、出借、贈與個人名下銀行卡用於電信詐騙犯罪的,涉嫌幫助信息網絡犯罪活動罪,將受到公安機關嚴厲打擊。