原標題:定製公交讓出行時間“減半”!哈南20餘個社區居民去市區方便啦

  來源:ZAKER哈爾濱

  以往平房區居民前往市區,需要乘坐公交車在學府路附近換乘其他車輛,有所不便。為了給公眾提供便捷的出行環境,交通集團公交公司為平房區開通定製公交線路,居民可以直達太陽島、和興路、哈西、中央大街等區域。

  平房區的王先生,以往週末和家人來市區,都要乘坐公交338路,在九三油脂集團站或哈平路站下車,再換成其他車輛,“比如要去太陽島玩,或是去中央大街,往往需要到了主城區後再換乘。”王先生説,“在路上就要花近兩個小時。”

  不過開通定製公交以後,從家到市區王先生就不再“頭痛”了。如今,交通集團公交公司在平房區開通過了多條定製公交線路,在前期調研及徵求公眾意見後,設置從平房區客流密集區域出發,前往市區主要區域的線路,“現在從家到中央大街,一小時左右就到了,主要是不用換乘,帶老人、孩子出門很方便。”

  記者從交通集團獲悉,為構建公交多元服務體系,探索定製公交服務模式和服務範圍,集團公交公司成立定製公交工作專班,將地域相對獨立、市場潛力較大的平房區定為定製公交運營試點區域,分別設置輻射至太陽島景區、師大夜市、哈西萬達、中央大街等區域的定製公交線路。目前,平房區23個社區的居民可以便捷搭乘定製公交線路。

  定製公交不僅可以滿足長距離“點對點”出行需求,主城區居民也可通過“哈爾濱公交行”微信公眾號進行出行線路定製。在“哈爾濱公交行”微信公眾號內,乘客輸入出行起止點、時間後,系統後台將整合乘客出行需求,當相近出行起止點、時間乘客達到一定數量時,便可開通定製公交線路。